starsword: (Default)
[personal profile] starsword
Пересматриваю "Утену". Отличная все-таки вещь.
Во-первых, многоплановая - тут тебе и обыкновенные школьные дела, и традиционные для любого школьного коллектива трагедии-комедии-трагикомедии, и духовный рост персонажей, отраженный в мистическом событийном пространстве - на Арене. И есть просто детские фантазии - чего стоят одни только до слез смешные истории о Нанами и ее верном маленьком портфеленосце Цувабуки.
Во-вторых, музыка. Хоралы просто гениальны, а дуэльные темы придают действию еще одно измерение. Музыка - как прояснение высшего смысла событий.
В-третьих, при всей условности изобразительного ряда, это красивый фильм. Графика достаточно реалистична для анимации, ее хватает для установления вторичной веры. В то же время условность изображения связана с символизмом всего происходящего и вписывает все чудеса Арены и Совета в повседневную жизнь Академии Оотори. А уж в финале все сходится в одну точку, все загадки решаются - но остается та неопределенность, которая дает пространство для веры/доверия.
В-четвертых, мне первый раз (!) попалась вещь, которая описывает историю взросления девушки нормально. Не мальчика, а девушки определенного склада.


Крапивинские пацанки вызывают у меня глубокую неприязнь - Крапивин видит только внешнюю сторону, а то, что он додумывает, выходит сущей фигней. Но в других книгах и фильмах тоже все фальшиво - либо не о том.
Представьте себе девочку, умную, самостоятельную, умеющую и гвоздь забить, и рогатку сделать, и из рогатки этой стрелять, и через заборы лазить, занимающуюся спортом, которая при этом не считает себя пацаном, а четко, с самого детства знает, что она девочка, любит красивые наряды, мечтает о рыцаре (в случае Утены - о принце), и которой до одури скучны интересы сверстниц (шу-шу-шу, анкетки с сердечками, ах, красавчик Митхун Чакроборти, ах, он на меня посмотрел, обхаживания гордых и спесивых первых парней в классе или в школе). Рыцарей в поле зрения нет - сверстники и ребята на пару-тройку лет постарше озабочены самоутверждением. Но нет просто никакого терпения смотреть, как обижают более слабых.
"И тогда она сама решила стать принцем". Ага, только ни на минуту при этом не воображает себя мальчиком. И не стыдится своих действий и своих мыслей потом, уже повзрослев. Не делается клушкой, которой странны прежние забавы и увлечения.

Утена ввязывается в дурацкую, с ее точки зрения, эпопею с Дуэлями, чтобы защитить Анфи. И защищает до конца. Ей наплевать на престиж, на репутацию, на всякие хитросплетения. Поэтому ей и проигрывают Дуэли - всем нужна Невеста-Роза в качестве приза, а Утене ничего не нужно. Никому из Дуэлистов нет дела до Анфи, никто не хочет защищать нкого. Сайондзи, единственный, кто действительно влюблен в Анфи, слишком эгоистичен и не считает Анфи ровней себе, человеком с собственным внутренним миром, душой, желаниями. Для Тоуги и Анфи, и Утена, и Сайондзи - пешки в его игре, так что когда он влюбился в Утену и таки получил решительный отказ, его ничтуь не жаль. Но только у него что-то сдвинулось, и в кои-то веки он по-доброму обошелся с девочкой-поклонницей. Наверное, если самоуверенных юнцов-мажоров три раза позорно побить на Арене, им немножко прибавляется ума?
Из мужской части персонажей сочувствие вызывают немногие. Прежде всего, это Цувабуки - мальчик лет 11-12-ти, безнадежно влюбленный в стерву Нанами. Он действительно рыцарствен и его преданность иногда пробуждает в Нанами человеческие чувства. Во-вторых, это Мики, талантливый музыкант, член фехтовальной команды Академии, самый младший из Дуэлистов - ему 13 или 14 лет. Мики влюблен - но не в Анфи как таковую, а в Анфи-музыканта, в Анфи, которая единственная способна сыграть с ним дуэтом так, как нужно. Настоящая страсть Мики - музыка. Третий - это Цутия. Он обречен, и знает это. Для него Невеста-Роза - это возможность чуда, которое может его спасти. Но сила Диоса не на его стороне. Цутия жестоко поступает с влюбленной в него Сиори и не менее жестоко - с Дзюри. ПОэтому его проигрыш на Арене предопределен. На Арене ничего нельзя получить для себя.

Зловредная, в худших проявления девчачести свита Нанами - кто не видел в школе такую компанию вокруг первой девицы класса, способную затравить кого угодно? А троица придурков-поклонников Нанами, которых она жестоко обливает презрением, но которые тем не менее готовы принять участие в любой ее интриге?
Расплата Нанами гораздо более жестокая, чем у всех остальных - но иначе до нее не доходит. Просто не доходит.

Самое смешное то, что школьный Совет, заседания которого открываются ключевыми фразами о революции, так и не задумывается над тем, что же это такое - революция. Какую свободу она несет. Потому что революция - это свобода не для себя. Это освобождение плененных. Поэтому-то только Утена и идет до конца, что она стремится освободить Анфи, Невесту-Розу. На Арене у Утены нет никаких амбиций. Она единственная безупречно верна, честна, благородна. Она единственная сочтает в себе расцветающую женственность и рыцарственность.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting