starsword: (Default)
При просмотре первых серий "Aquarion EVOL" возникла мысль написать о вариациях и их соотношении. Ну вот взять "Макросс" и полнометражку "Макросс: Помнишь ли ты любовь?", "Макросс фронтир" и двухчастную вариацию "Фальшивая дива - КРылья прощания". В "Акварионе" аж три вариации - сериал, ОВА и "Акварион ЭВОЛ".
При этмо рассматривать соотноешния сериала и полнометражек "Эскафлона" и "Утэны" не тянет совсем, потому что полномтеражки эти полный отстой.

starsword: (Default)
Чем дальше смотрю, тем больше мне хочется вырезать оттуда главных героинь - то есть Фам, Жизель и Миллию. Оставить "Сильвиус", Лилиану Туранскую, Дио и Винсента, а также адесовских офицеров, малолетнюю августу и кандидата в фюреры Лусинию Хафеза (он же бывший телохранитель предыдущей августы Лукия). И Гласиер оставить - девочки-пилоты и диспетчера там говорят по-русски, многие без акцента.
Фам и Жизель получаются откровенно читерскими персонажами - при минимальной поддержке крадут полтора десятка крейсеров, потом на этих крейсерах откуда-то берутся туранские экипажи. Девочки с ходу выигрывают суровые гонки у опытных пилотов. Да, Клаус и Лави тоже выигрывают гонки в Вертикальной пещере, но нам показывают их квалификацию. Квалификацию Фам и Жизель мы не видим вообще, только суперкрутость. Которой экипаж "Сильвиуса" дивится, как будто в первый раз увидели аса-подростка.
Дио забыли сменить голос - восемнадцатилетний парень говорит тем же детским голосом, причем звук вызывает резкий диссонанс со словами и общим видом Дио.
В общем, на фоне Татьяны, Алисии, Винсента, Альвис, Лусинии и Лилианы главгерои выглядят персонажами другого аниме - про лихих девочек-припевочек.
Клауса и Лави через серию плющило - то знакомством с "Сильваной", то боевым вылетом, то ред-аутом, то очередным этапом взросления, а эти только улыбаются и лихо летают.
К тому же серия-рекап. То есть свидетельство неумения и растерянности сценаристов. "Экзайл" - он цельный, он действительно построен как шахматная партия, с выверенной композицией. Тут композиции нет вообще. После десятой сценаристы продолжения, наконец, спохватились и стали давать информацию о том, откуда что взялось. В виде флэшбэка на всю серию. Причем с перебором пафоса, клятвами защищать "этот мир" и прочей высокопарной чешуей.
При этом до сих пор непонятно, что это за гильдиеобразные деятели тут бегают, откуда что взялось и что кому нужно. В самом "Экзайле" к десятой-одиннадцатой серии уже давно ясна расстановка сил и взаимоотношения персонажей. Ну нельзя тянуть и тянуть экспозицию до середины сериала!
В общем, все три головы разочарованы.

starsword: (Thorn)
Дни все короче, идет к завершенью год, снег укрывает холмы, реки укрыл лед. ПОд облаками метель, и спящие видят сны, над облаками тень, тьма затменной луны. Снится мне огонек кем-то забытой свечи. Снится горящий клинок и ледяные мечи. Снится терновый холм и солнце над головой, снится сгоревший дом, снится, что я живой.

starsword: (Default)
Продолжение "Экзайла" не прет совсем. Фам и Жизель - бледные копии пары Клаус и Лави, слишком типовые, слишком крутые без оснований. СКучные, предсказуемые, неинтересные. При этом богатый фон событий - второй "Экзайл" с другой системой ключей и мистериумов, тайна старшей туранской принцессы (младшая опять типовая), федератский военачальник и юная императрица, повзрослевший Дио и Татьяна на капитанском мостике новой "Сильваны" - то есть "Сильвиуса".
В "Экзайле" Клаус и Лави с ходу вводили зрителя в события, они проходили по сюжету, как веретено, на которое наматывается пряжа. Между ними было внутреннее напряжение, за ними стояла история жизни. Фам и Жизель слишком картонные, события, в которых они участвуют, однообразны и бессмысленны - эдакий дурацкий мяч.
"Экзайл" начинался с разведки Татьяны и Алисии в Грандстриме - и смысл этой разведки раскрывался сразу же, в той же первой серии. "Экзайл: Серебряное крыло Фам" начинается с погони пиратов за кораблем - и в чем смысл этого? чтобы показать крутость Фам и Жизели?
В "Экзайле" к шестой серии уже началась первая кульминация (и второе сражение "Сильваны", это помимо норикийских гонок и погони Клауса за "Сильваной"), в "Серебряном крыле" все еще идет вялая экспозиция.
Плохо. Неинтересно.

Из нынешнего сезона я смотрю только Guilty Crown и Fate Zero. Ну, и новую арку "Блича", конечно.

starsword: (Default)
"Легенда о легендарных героях". Типичное авантюрно-магическое фэнтези, его каждый год выходит тоннами, шаблонный дизайн пероснажей с обязательными в последние годы героем - роковым красвацем и платиновмы блондином, настоящим героем, но как бы простаком - с виду простецким, темноволосым, как-бы-антигероем - роковым и загадочным брюнетом, лихой блондинкой, влюбленной девочкой и прочим, прочим, прочим. И общее место в виде ненависти самопровозглашенного короля и его команды из "простых" к тупой, зажравшейся тиранической знати.
Как-то уже хочется чего-то нестандартного - с реставрацией дворянства и монархии :-)
Идеи и антураж в "Легендарных героях", однако, хороши - магия, артефакты, "Глаз бога" - он же "альфа-стигма" и тд. Однако история новопровозглашенного короля Сиона Астала, его друзей и врагов, а также Райнера Люта. носителя той самой "альфа-стигмы", рассказывается в невнятных флэшбэках, а основное действие на треть состоит из шуточек о пристрастиях главной героини (блондинки с длиннющим мечом) к данго и того, как она шпыняет беднягу Райнера. А ведь и образ задумывался многообещающий - воительница, которая способна на равных сражаться с магом и в большинстве случаев разделать мага под орех.
В общем, не зацепило совсем. Сценарист и режиссер идею угробили. Аминь.

"Макросс Фронтир"-дилогия, "Фальшивая дива" и "Крылья прощания". Инвраиант истории, рассказанной в сериале. Шерил здесь сознательная шпионка, за которой стоит команда людей и киборгов, связанных друг с другом через фолд-кристаллы - в сериале как раз ради обладания кристаллами затевает свой заговор Леон Мисима. Грейс здесь не двигатель всей шпионской интриги, а жертва, которой управляют через кристалл-имплант, она не использует Шерил как инструмент, а действительно заботится о ней. Михаил тут не погибает. Почти нет в полнометражках и зентреди, даже Клан-Клан появляется очень мало и без разъяснений.
Первый фильм намного слабее первой части сериала, второй - сильне. И Альто здесь взрослее и тверже. И финал - о, финал куда мощнее сериального, с этим безумным концертом, обреченной Шерил и Альто, в одиночку несущимся на своей "валькирии" навстречу Королеве Ваджры и управляющим ею носителям имплантов. С последними словами Альто. С танцем в небе, с отброшенным оружием, в ореоле света. А, ну и песня соответствующая.
В коллекцию, однозначно.

А еще нам грозит очередная полнометражка "Линкора"Ямато". Спасайся, кто может, на нас опять летит эта НеопознаннаяЁбанаяХуйня с красным фаллическим корпусом!

starsword: (Default)
Там, впереди, дорога, что вьется между зеленых холмов.
Там сторона другая,
и тишина звенит не от проводов.
Там от края до края
в высокой своей синеве
ястреб молчания
чертит круги - и сияет.
Семь рыцарей-фэйри ищут камень Грааля
средь пустошей и руин забытых пустых городов,
а время течет и течет, и дорога среди холмов
бежит и бежит, все вперед и вперед,
и тоже - от края до края.
Ночь подступает к глазам, и на вершину Стены
выходит Ночной Дозор и стражу несет,
глаз не смыкая,
пока Звезда не взойдет.
Драконы взлетают в огне,
и небесная твердь полыхает
заревом дальней войны,
и арфа поет
в Долгую Ночь, не умолкая, -
о ястребе в небе, Звезде и дороге в холмы.

starsword: (Default)
Наконец нашлось время посмотреть все полнометражки. В противоположность "Харлоку" главный герой и его команда выступают защитниками Земли официально, от имени и поручению правительства. По сравнению же с циклом о Харлоке скучновато. В каждом фильме имеется смертельная угроза Земле, враждебная цивилизация, которая хочет захапать Землю себе, в то время как их материнская планета гибнет, прекрасная инопланетная женщина, то взывающая по радио о помощи, то предлагающая помощь против врагов. Ну и команда линкора "Ямато", страшного гибрида из надстройки в виде исторического "Ямато" и нижней части красного фаллического вида. Еще в наличии старый морской космический волк на мостике с исторически приметной фамилией, как то: Окита, Хидзиката, Яманами, а также командир десанта Сайто Хадзимэ, стармех по фамилии Токугава и член команды по фамилии Ямадзаки. Для полного комплекта не хватает только Кондо, Харады и Нагакуры.
Главный герой Кодай Сусуму и его боевая подруга Мори Юки бледны и невыразительны по сравнению с теми же Харлоком, Майей и Эмеральдас.
Так себе. Средненько.

starsword: (Rose of steel)
Нет смысла продолжать.
Жизнь смолота в труху и утекает
сквозь пальцы, ощутимо, как песок,
как талая вода, как пыль, как пламя...
Разбито в прах все воинство мое,
горячий ветер гневно треплет знамя,
пробитое в семнадцати местах.
Бессмысленно оплакивать тот прах,
который только что еще был нами.
Прощай.
starsword: (dragon)
Вышла первая серия "Игры престолов".
Да. Да и еще раз да.
starsword: (Default)
Итак, как и следовало ожидать - это экранизация начала одноименной манги. Мангу найти нигде нельзя. Обидно.
Отправляется на полку с такими же обрывками - вместе с RGVeda, Legend of Basara, Blade of Immortal, Shigurui, Amatsuki, Mirage of Blaze, Tokko, Heroic Legend of Arislan, Pet Shop of Horrors, Uraboku и другими.

Сезон опять пустой. Разве что Shiki - но это не по настроению сейчас.
Для коллекции качается La Seine no Hoshi без субтитров - эдакая "Роза Версаля" для детей от Томино Ёсиюки. Графика стандартная для детских сериалов тех лет, кто видел "Кэнди-Кэнди", тот представляет.

starsword: (Default)
Начинается все как очередной мистический гон времен Бакумацу - ну там, "Бакумацу кикансэцу..." или даже "Миротворец Куроганэ", но вобще-то, похоже, это дизельпанк.
Кацу Кайсю как начальник тайного (!) проекта по созданию железной дороги, тайно ходящие по ночам паровозы, оборудованные всякой фигней, - это покруче Эномото Такеаки, одержимого китайским демоном войны в виде головы Ши Хуаньди.
Герой Итимацу состоит на службе в тайном отряде Samurai Guns, котоыре переодеваются в спецкостюмы а-ля тэнгу и отстреливают особо опасных преступников (типа серийных убийц) и прочую шушеру из новейших европейских стволов.
После того, как во второй серии Кацу Кайсю улетел с атакованного тэнгуобразными поборниками 正義 (сэйги - справедливость) поезда в ночь посредством ракетного ранца, жанр этого сериала определился, и меня перестал мучить когнитивный диссонанс. При всей фееричности здешнего то ли дизель-, то ли паропанка сериал жесткий. Порадовало бескомпромиссное описание судьбы проститутки от лица самой Оханы - как-то раньше мне не попадалось в исторических и псевдоисторических аниме таких откровенных и поданных не с мужской точки зрения тем.

starsword: (Default)
В хлеву тепло, темно, шуршит солома,
Мария спит, умаявшись в трудах,
седой Иосиф обнимает сына.
Мир на земле, благоволенье в людях -
и над землей лучистая звезда.
Вздыхает вол,
взмемекивают овцы,
похрапывает пес сторожевой.
Иосиф держит на руках младенца,
младенец тоже спит -
всего лишь сверток
в тяжелых и натруженных руках.
Спит Бетлехем, звезда сияет в небе,
волхвы глядят на звезды, а пастух
несет свои нехитрые дары -
овечий сыр, лепешку и вина
немного, кислого, но уж какое есть.
И застывает прямо там, при входе.
Вкруг спящей женщины, Иосифа с младенцем
и ягненка, приткнувшегося к грубому плащу,
невиданные звери разлеглись.
Одно напоминает льва, орла - другое,
у третьего воловья голова, четвертое же...
Взор пастух отводит, кладет к ногам Иосифа дары,
а тот благодарит кивком и молча -
не разбудить бы спящих! Он не видит
чудесной стражи, а Мария спит...

Рождество
Картинка взята у [livejournal.com profile] _shazy_.

starsword: (Default)
Итак, "Урабоку" оборвали с невнятным промежуточным финишем.
По сравнению с мангой сместили акценты в отношениях Зесса и Юки. В манге Юки довольно быстро объясняют, что такое контракт Зесса, сам Зесс рассказывает о своем порабощенном клане и о тмо, что был любимым бойцом и игрушкой адского императора, и что нарушение того контракта его не убило только потому, что он заключил контракт с предыдущей инкарнацией Юки. Поэтому Юки всю дорогу страдает типичным девочковым страданием: "Я ему нужен только ради контракта". В аниме значение контракта объясняется довольно бегло, об истории и клане Кроссзерия говорится весьма бегло. И проблема во взаимоотношениях Юки с Зессом другая: "Почему он ко мне так относится?".
Хочу мангу, а ее нигде нет, кроме тех трех томов, которые у меня уже скачаны.

Вторая серия "Гандам Единорог" под названием "Красная Комета" предстаивла нам копию Чара по имени Фулл Фронтал. Угу, атака в лобовую. Нет, господа, это не Чар. Ладно, слишком круглое лицо и претенциозные кудри спишем на аниматоров. Но у Чара было все в порядке с чувством юмора и самоиронией. Этот же мелковат и слишком пафосен. Зато великолепна Минерва - и пилот Федерации Ридди Марсенас, который устраивает ей побег. Ну и главный герой, то есть Банаджер Линкс, очень хорош.
Ах, да. У Чара в манге и в "Зете" четко прописано - он как минимум чувствует ответственность за Минерву, находит время просто пообщаться с ней. У них очень теплые отношения, она относится к нему как к старшему брату. Здесь - никаких личных чувств. Если Фулл Фронтал действительно Чар, то ему крепко прилетело по голове в "Контратаке", до изменений личности и провалов в памяти.
Третью серию, "Призрак Лапласа", выпустят только в марте следующего года.

"Хакуоки", сезон второй. Все-таки демонический эликсир и конфетный неисторичный дизайн персонажей - лишние. Чем дальше, тем больше. Бой Харады и Амагири с отрядом демонов-расэцу и убийство демоноделателя доктора Юкимуры - хороши. Линия Окиты закончена как-то невнятно.
Зато великолепно все, что о Сайто. Юный командир отряда войск Айдзу, который отдали под командование Сайто, начинает предъявлять к Сайто претензии по поводу чужеземной одежды (настоящие самураи в бой идут в доспехах), манеры ведения боя и прочего, а главное - Сайто носит мечи не слева, а справа, а как же душа самурая и прочее? Сайто последовательно объясняет насчет одежды, доспехов, огнестрельного оружия и нового строя, а заканчивает объяснение так: "Я ношу мечи справа не потому, что пренебрегаю самурайским духом, а потому, что я левша". И уходит. Немая сцена. Отряд и его командир застроены.
В общем, не повезло сценаристу и режиссеру - им заказывали костюмный гаремник, а у них история и реальные характеры лезут изо всех сил.

Воскрешение "Космического крейсера "Ямато" прошло хорошо. Новая графика при сохранении исходных типажей Мацумото. Космические бои в современном стиле. Пафоса в меру - а не через край, как в старых фильмах и сериале. Песня прежняя, бои - под классику. Все прекрасно. Вот только тема гибели Юки, жены капитана Кодая, не раскрыта совершенно. Акцент сделан на другом, а ведь в старых фильмах личные трагедии героев и общая драма были уравновешены.

Из сериалов смотрю только "Блич", больше в этом сезоне ничего нет, а "Хакуоки" вот-вот кончится.
starsword: (Default)
Этот сериал - отдельный таймлайн, After War. Послевоенный. Сюжет, герои и прочее прямо противоположны типично гандамским.
Действие происходит после войны. Пятнадцать лет, как война закончилась обоюдной катастрофой колоний и Земли. На Земле возрождающаяся из руин анклавная цивилизация, между анклавами бродят банды, отряды Стервятников (грабителей руин, довоенных складов, баз и свалок) и вольные пилоты одиночных МД. Везде фронтир.
Главный герой - не пятнадцатилетний случайный пилот-ньютайп, а, во-первых, не ньютайп, во-вторых, вполне себе боец, который способен захватить одинокий МД и продать его хоть целиком, хоть частями. Главная героиня Тиффа - ньютайп. Второй ньютайп - капитан наземного транспорта, Стервятник, бывший пилот Земной Конфедерции Джамиль Нит. Блондина-ньютайпа в маске нет, зато Джамиль вечно в темных очках. МД не воруют, свой мощный доспех Гаррод попросту находит по наводке Тиффы.
Графика - та же, что в "Гандам Винг", "Винг" шел с 95 по 96 год, "Гандам Х" - в 96-м. Тупой, как валенок, "Винг" взял аудиторию, преимущественно женскую, яркими персонажами. На его фоне спокойный "Гандам Х" проиграл. Ни тебе социопата-невротика, ни харизматичного молодого лидера-заговорщика, ни блондина в маске.
Пока просмотрены 15 серий из 39. Смотрится легко.

starsword: (Default)
Наконец-то удалось найти ДВД с уэллсовским "Обликом грядущего" 1936-го года. А то на РуТрекере лежит раскрашенная и перемонтированная версия. Раскрашено качественно, не спорю. Но мне-то нужен оригинал. А там один-единственный сидер, и отдает он мне 30-40 кб/с. А там семь с половиной гигабайт диск. Только бы не отвалился. пока я этот фильм себе не солью!
Кстати, надо скачать и ланговский "Метрополис". А то из всей старой фантастики у меня только "Небесный корабль" и "Конец света" Хольгер-Мадсена, "Аэлита" и пара довоенных советских НФ-фильмов - "Космический рейс" (1935) и еще что-то.

starsword: (dragon)
Левая голова недавно пожаловалась, что дни считает так: вторник вечером - очередная серия "Блич", среда вечером - очередная глава "Блич", поздно вечером в воскресенье - очередная серия "Урабоку". Совершенно беспросветная жизнь.
После такого надо было всем трем головам нажраться до ризоположения, но средняя голова мирно дрыхла, а правая типа работала.
Между тем на AsianDVD Club выложили "Легенду о героях Галактики" на ДВД, китайское издание (то самое, с которого были mkv в сети), а также патч к первым пяти дискам с субтитрами от Central Anime.
А вот теперь дорогие посетители Торнихолда, скажите - кто из вас умеет ремастерировать ДВД? Чтобы китайское убрать, английское и русское вставить, новое меню сделать?
starsword: (Rose of steel)
Смерть

Мне снилась смерть. Я звал ее во сне,
В тенетах колдовства, в сетях обмана,
И жизнь струилась из незримой раны -
Я звал ее. Мир рушился в огне
Безумной битвы. Плавился металл,
Вода горчила пеплом. Меч сверкал -
И падал наземь, выбитый из рук.
Я умирал.
Прибоя мерный звук
Мне чудился... И замыкался круг.


Закат

Прибоя мерный звук гремел набатом.
Пылало небо в солнечном огне,
И в воды моря проливалось златом, -
Все точно так, как видел я во сне,
Я замер, очарованный закатом.
Тонуло солнце в синей полумгле.

starsword: (Thorn)
Курган насыпан. Тернии с волчцами воспоследуют - а как иначе? Крапива и репей уже на месте, несут дозор на проклятой могиле.
На камне даже имени не видно - зачем приманивать того, кто мертв, пронзен стрелой, проклятьем ледяным?
Там, под землею,тьма и пустота, изнанка мира, черная луна, неспящих солнце, ложе неживых...
Но я живу. Зима все так же за моим плечом - за левым, но ее никто не видит.

starsword: (Default)
"Урабоку" становится все интереснее, жаль, что планируется только 24 серии.
Получается, что Рейга не справился со своей демонической половиной и пошел в штопор - а то, все боятся и ненавидят, кроме Такаширо и Йоми (они трое, похоже, двоюродные). Вероятно, последней каплей стало то, что Йоми предпочла Такаширо. Так что Рейга ее убил, все раздолбал, поджег и свалил.
Вопросы: Кто такой\такая Юки? Татибана говорит, что Юки - владыка Цвейльтов. Возможно, Цвейльты запечатлены на Юки, отсюда их сильная и неизвестно откуда возникающая привязанность. Чья реинкарнация Юки? Раз Рейга готов его убить, только бы не отдавать Такаширо - возможно, Йоми.  И тогда в этом соперничестве есть третий - Зесс. Который предал своих родичей-демонов и связан с Юки контрактом. Более того, Зесс любит Юки.

В чем предательство, о котором говорится в названии? Непонятно. Вариантоо я вижу два. В первом - в какой-то момент Юки оставят все, кроме Зесса, и Зесс сдержит свою клятву никогда не предавать. Или же ради спасения Юки Зесс притворится предателем. Возможно, Юки погибнет, чтобы снова родиться.
НЕпонятно, в общем.
starsword: (Default)
Ага, есть управа на Кьёку Суйгецу! Но что-то я сомневаюсь, что Айзена уложит Ичимару. Скорее из Айзена сейчас как вылупится какая-нибудь суперфигня...